САМОБАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА — КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И АКТУАЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

В соответствии с действующим законодательством самобанкротство гражданина может быть, как обязательным, так и добровольным (т.е. право объявить себя банкротом).

I. Обязательный характер

Обязательным банкротство является в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и их размер в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей. Обратиться в суд с заявлением гражданин обязан не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте. Внимание! Многие отсчитывают этот срок с момента, когда был вынесен судебный акт или он вступил в законную силу. Это неверно. Отсчет производится с того момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о невозможности исполнения обязательств. Например, если гражданин не заплатил кредит, на следующий день с даты обязательного платежа ему уже известно, что он исполнил обязательство, а значит спустя 30 дней он обязан обратится с заявлением о признании себя банкротом. Обратите внимание — это обязанность!

Теперь поговорим о последствиях. За нарушение такой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 5000 руб. Производство по делу возбуждается органами прокуратуры. Однако даже несмотря на то, что 5000 руб. — это и так не существенный штраф в сфере банкротства, на практике я еще не встречал, чтобы кого-то привлекли к ответственности за данное нарушение. Но хочу обратить внимание, что не реализация обязанности о подаче заявления о банкротстве может иметь негативные последствия. Давайте разберемся какие же? В ст. 213.28 Закона о банкроте описаны последствия завершения процедуры банкротства, а именно — освобождение или не освобождение гражданина от долговых обязательств. Напрямую Закон о банкротстве (ст. 213.28) не закрепляет, какие правовые последствия должны наступить для гражданина, который не исполнил обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о самобанкротстве, но на практике такие вопросы, возникают. Все же освобождается ли гражданин от обязательств, если он нарушил свою обязанность по подаче заявления? Пока практика сложилась таким образом, что должника от обязательств освобождают. Однако в последнее время все чаще имеет место иная практика, которая активно лоббируется банками. Данная практика применяется по аналогии с субсидиарной ответственностью контролирующих должника лиц. В чем же аналогия? В случае если гражданин вовремя не обратился с заявлением о самобанкротстве, он несет ответственность за вновь возникшие обязательства, то есть те, которые возникли с того момента, когда гражданин должен был обратиться в суд. В настоящее время в среде арбитражных управляющих и представителей судебной системы идет обсуждение вопроса о том, что делать если гражданин нарушил обязанность по обращению в суд с заявлением о самобанкротстве. Тем временем растет количество судебных дел, в которых граждан не освобождают от обязательств, возникших после того момента, когда они должны были обратится с заявлением в суд. Например, определением от 20.07.2018 г. по делу №А41-50121/2017 суд не освободил гражданина от налоговых обязательств, посчитав поведение должника недобросовестным.

                «… хочу обратить внимание, что не реализация обязанности несет негативные последствия еще в следующем…. В случае если гражданин вовремя не обратился с заявлением о самобанкротстве, он несет ответственность за вновь возникшие обязательства, то есть те, которые возникли с того момента, когда гражданин должен был обратиться в суд. В настоящее время в среде арбитражных управляющих и представителей судебной системы идет обсуждение вопроса о том, что делать если гражданин нарушил обязанность по обращению в суд с заявлением о самобанкротстве. Тем временем растет количество судебных дел, в которых граждан не освобождают от обязательств, возникших после того момента, когда они должны были обратится с заявлением в суд.

II. Право объявить себя банкротом

Рассмотрим второй случай обращения в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом — добровольное самобанкротство. Согласно Закона о банкротстве оно инициируется в случае предвидения банкротства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих от том что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатёжеспособности или не достаточности имущества. Под этими признаками предполагается, что должник не может исполнять свои обязательства, если не доказано иное. В Законе о банкротстве при этом не закреплен ни размер задолженности, ни срок неисполнения. Что же происходит на практике? В настоящее время, Суды как правило очень затягивают рассмотрение обоснованности подобных заявлений, что приводит к тому, что должник, по результатам рассмотрения, уже имеет признаки неплатёжеспособности по обязательному основанию.

Так же при самобанкротсве следует учесть еще одну особенность: финансовый управляющий и суд исследуют насколько добросовестно гражданин, действовал, реализовывая свои права по обращению в суд с данным заявлением. В случае если должник злоупотребил правом, например, инициировал процедуру банкротства с целью нарушить права кредиторов (заморозить начисление процентов), то в случае установления злоупотребления права со стороны гражданина суды отказывают ему в защите прав, и как следствие гражданин от своих обязательств по итогам процедуры не освобождается.

…. Так же при самобанкротсве следует учесть еще одну ключевую особенность, что финансовый управляющий и суд исследуют насколько добросовестно гражданин, действовал, реализовывая свои права по обращению в суд с данным заявлением. В случае если должник злоупотребил правом, например, инициировал процедуру банкротства с целью нарушить права кредиторов (заморозить начисление процентов), то в случае установления злоупотребления права со стороны гражданина суды отказывают ему в защите прав, и как следствие человек не освобождается по итогам процедуры от своих обязательств.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *